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I segreti del “caffao”

Sei cucchiaini di caffè in polvere e due di cacao, sempre in polvere. Purché amaro: quindi niente Nesquik e simili. È la formula magica per preparare il “caffao”, il caffè-cacao con la moka, senza intasare il filtro e quindi rovinare la macchinetta. Si sa: il simpatico comignolo da forno sfaccettato col colorito d’argento non è progettato per altre polveri che non siano quelle del caffè. L’autore di questo pezzo ha provato a riempire il filtro della moka solo con cacao, per ottenere nient’altro che acquetta colorata di marrone. Davvero non saprebbe stabilire quanto sia affidabile l’esperimento fatto da uno YouTuber, Sclippo, che si mostra soddisfatto del liquido ottenuto con la sua caffettiera, salvo poi allungarlo con latte (che dapprima aveva provato a mettere addirittura nella base della macchinetta, eresia!) e rendersi conto che è di gran lunga migliore il fondo del cacao, colato via dal filtro e depositatosi sotto l’acqua di cottura. 

Gianluca Vivacqua

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